当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
【走出杨凌看示范】 华夏大地上的最美印记
来源: 作者:农业局 点击数:0 发表时间:2018-07-11 07:35

  

 梦回远古,中国最早的农官后稷,在杨凌教民稼穑、树艺五谷,为华夏立农,让中国农业从“刀耕火种”走向了“精耕细作”,开启了中国农业大国文明;回溯战火纷飞的1934年,西北地区第一所农林高等专科学校在杨凌成立,解决了战争时期乃至新中国成立西北地区数以百万计人口的吃饭问题;21年前,伴随着杨凌示范区的成立,标志着杨凌着眼于干旱半干旱地区,承担起了支撑和引领现代农业发展的重要使命;21年风雨兼程,一代代杨凌人牢记国家使命,在农业科技创新、科研成果转化、现代农业发展、农业科技示范推广及农业科技扶贫工作中砥砺前行,在全国7000多万亩的大地上烙下了深深的“杨凌印记”!

夏至时节,杨凌科技之花盛开中华大地,来自中省及杨凌本土新闻机构的12名全媒体记者从杨凌出发,沿着杨凌科技推广的“足迹”穿秦岭、翻巴山、跨三峡,行程8000多公里,用镜头记录示范推广实效,用笔尖抒写杨凌科技的磅礴力量!

“最后一公里”是农业示范推广工作中一道无法绕过的难题。只有破解“最后一公里”,才能做好“吃饭与示范”的加减法。墙内开花墙外香, 完善“政府推动下,以大学为依托、基层农技力量为骨干”的农业科技推广模式成为首要任务,从改革激励机制、加强地方政府协作,到农业供给侧结构性调整,“大学推广模式”的示范带动效应日益显著,六种示范推广模式也让“杨凌农科”这一“金字招牌”享誉世界!

大学推广模式:五百里外的十年青春

杨凌作为当今世界农科教资源最为密集的地区之一,在这个中国农业高等人才培养和科技研发推广的“农业硅谷”中,西北农林科技大学7000余名农科教工作者时刻牢记他们肩负的重要责任,围绕“产学研”紧密结合,长期扎根干旱与半干旱地区农业生产第一线,为解决农业可持续发展、带领贫困地区农民脱贫致富,默默奉献着自己的无悔青春。

在距离杨凌260公里外的陕西省商洛市核桃试验站,西北农林科技大学教授翟梅枝将自己的十年青春奉献给了大山深处的核桃种植户。翟梅枝通过“带着农民看,教会农民干”的方法,在优良品种选育、施肥试验、丰产栽培以及病虫害防治等方面为商洛地区核桃种植户“趟”出了一条标准化高效栽植的生产模式。商洛核桃产业快速发展的背后彰显出了杨凌大学推广模式的巨大力量!

农业科技培训推广模式:让深山茶花女与杨凌浪漫邂逅

在秦巴山腹地的四川省广元市旺苍县,因得天独厚的自然环境,自古出产贡茶。近年来,由于当地生产工艺落后、种植户种植技术参差不齐,导致旺苍茶逐渐失去了市场鳌头的地位。在当地茶叶产业遇到发展瓶颈的时候,幸好当地采茶姑娘李菊华通过杨凌举办的茶叶标准化管理培训会邂逅了杨凌科技,并在西北农林科技大学教授周天山的指导下,在当地建成了10万余亩的标准化茶叶种植示范基地,让旺苍县五分之一以上人口享受到了农业科技培训推广模式的红利。

科技特派员创业推广模式:为白帝城“菇”舟护航

在重庆市奉节县,下岗创业明星汪丽萍的故事可谓是家喻户晓,2007年,由于汪丽萍所在的国企面临破产,她选择返乡创业,在老家白帝城种植起了食用菌。汪丽萍在杨凌发起的“秦巴山区科技特派员创业扶贫联盟”中学习食用菌种植管理技术,并在西北农林科技大学教授杜双田的“护航”下,她的“菇”舟从白帝城出发,“搭载”着当地近万名种植户的致富梦想,驶向了美国、加拿大、日本等海外国家,让科技特派员创业推广模式,成为了秦巴山区人民脱贫致富新路径。

产业链企业推广模式:让杨凌农业科技芳香传遍河南

金银花因一蒂两花被人们称为“鸳鸯藤”。在河南省南阳市,当“金杨凌”遇见“银淅川”,就开出了一片芳香万里的致富花海。河南福森集团是当地的一家制药企业,由于公司生产的双黄连药业大量需要金银花原材料,所以2010年就与杨凌金山科技公司“联姻”,在当地启动了金银花种植示范基地项目。短短8年时间,在杨凌科技的引领下,河南福森集团以"公司+基地+农户"的农业脱贫模式,带动当地12个乡镇6000多名农户就业,基地年产值达到了3.5亿元,金银花已然成为了当地群众眼中的致富花、幸福花!

展会推广模式:杨凌农高会你有一封来信请查收!

农高会作为全国唯一的5A级农业综合展会,搭建了科技与市场、企业与用户、农民与科技之间的桥梁。当“走出杨凌看示范”全媒体采访团来到重庆佳典农业开发有限公司时,公司董事长黄常平委托采访团将这样一封感谢信,送给千里之外的杨凌农高会组委会。重庆佳典农业开发有限公司通过参加农高会,年销售额从2000余万元迅速增长至4000余万元,而这家企业只是农高会众多参展企业的一个缩影,越来越多的企业开始信赖杨凌农高会这块“金字招牌”,杨凌农高会也为他们插上了腾飞的翅膀!

媒体推广模式:“走出杨凌看示范”微博话题点击量跨千万

全方位、多平台、广视角的全媒体宣传及农业科技远程服务网等现代信息传媒,让杨凌科技推广成效呈几何级放大!“走出杨凌看示范活动”的12名全媒体记者深入田间地头,通过面对面与当地贫困农民聊家常、肩并肩与当地企业话发展的采访方式,采制了一大批“时”、“度”、“效”兼具的鲜活报道,短短12天时间,微博话题阅读量超过1000万人次,掀起了一波又一波的“杨凌热!”

一份付出,一份收获。从戈壁沙漠到烟雨江南,从西部边陲到华北平原。“走出杨凌看示范”全媒体采访活动举办15年来,紧紧围绕杨凌农业科技示范辐射效应和农高会平台搭建作用进行报道,采访团深入30多个省(市)和地区、160多个示范基地、累计行走12万余公里、共有130多家中、省、市级新闻媒体参与报道,共刊发各类稿件1万余篇(条)。全媒体记者们正用“脚上的泥土”书写着杨凌科技示范推广的辉煌成就,描绘出华夏大地上最美的“杨凌印记”!