当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌:全力建设世界知名农业科技创新城市
来源: 作者:农业局 点击数:0 发表时间:2017-10-11 10:23

杨凌示范区按照“五个扎实”要求,建设世界知名农业科技创新城市。

杨凌锦华生态有限公司总经理姜义亮:“我叫姜义亮,来自新疆乌鲁木齐,今年29岁,来杨凌12年了,目前是西北农林科技大学水土保持研究所的一名在读博士。”

杨凌锦华生态有限公司总经理姜义亮:“2015年我在杨凌创办了一家农业生态公司,专门为生病的土壤做治疗,解决土壤污染和重金属含量超标的问题,因此也有人叫我土壤医生。”

杨凌锦华生态有限公司总经理姜义亮:“公司位于杨凌众创田园,这里是国家级创业园区,孵化着600多家创业团队,涉及生物医药、节水灌溉、环保、农资等多个领域,很多年轻人和我一样,在这里和农业打交道。我们公司占地1000多平米,园区为我们减免了半年房租。”

杨凌锦华生态有限公司总经理姜义亮:创业两年来,从东北的黑土地到西北的荒漠地带,都曾留下我们的足迹,截止目前,我们已经成功完成榆林西北部毛乌素沙地的10万亩风沙土改良和甘肃榆中县北部障碍性耕地的改良。”

刘占德是一个在杨凌生活了30多年的陕北人,也是西北农林科技大学的猕猴桃首席专家,从单位门前的这条“西农路”到眉县田家寨村的“西农路”间50多公里的距离,刘占德已经往返了10个年头,最近正是眉县猕猴桃的成熟季,刘占德一有时间都会来到田间地头,指导农民科学采摘。

西北农林科技大学猕猴桃首席专家刘占德:“作为徐香来说,采的早了还是有问题,现在这个成熟度,这个采收应该是消费者可以接受的,这个糖酸,这个风味基本能够保证。”

看到乡亲们的猕猴桃品质好、产量高,都能卖个好价钱,刘占德也收获着满满成就感。

宝鸡市眉县金渠镇田家寨村薛兴荣:“过去我的猕猴桃亩产只有1000多斤,现在达到4000多斤,效益翻了三倍。”

截止目前,刘占德和他的研发团队累计推广10大关键技术,相继选出了“脐红”“农大金猕”“农大郁香”等四个猕猴桃主栽品种。现在,我省的猕猴桃面积已经发展到100万亩,产量占到了全国的一半,世界的四分之一。

五年来,杨凌科技创新能力大幅提升,新增科技成果和专利申报达到4800多件,“西农979”小麦新品种推广面积已经超过了1亿亩;苹果新品种“瑞阳、瑞雪”“秦脆、秦蜜”有望成为北方苹果主产区更新换代的主栽品种。

截至目前,杨凌累计在18个省(区)设立了301个示范推广基地,2016年的推广面积超过了6500万亩。

杨凌示范区党工委书记郭社荣:“我们先后同60多个国家和地区建立了合作关系,我们实施了120多个国际合作项目,建成了13个国际合作平台。我们累计为一百多个国家培训农业官员1900多名。我们要把杨凌建设成为现代农业发展的引领区、要把杨凌建成农业科技创新和示范推广的核心区、要把杨凌建成农业创新创业的标杆区、要把杨凌建成国际合作“一带一路”的先行区农业的先行区,建成世界知名的农业科技创新型城市。”