×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文
重大成果!“瑞阳”“瑞雪”通过国审,赶超红富士!
来源:西北农林科技大学 作者:农业局 点击数:46 发表时间:2019-07-09 03:42

喜讯!“瑞阳”“瑞雪”苹果

新品种通过国审 

——为全省首次通过国审并

拥有自主产权的苹果品种

    近日,由我校赵政阳教授团队育成的两个优质晚熟苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”通过国家审定,这是陕西省首次通过国审并拥有自主产权的苹果品种,也是我校继上世纪70年代成功培育出“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。

    “瑞阳”“瑞雪”苹果品种于2015年通过陕西省果树品种审定委员会审定,2017年通过甘肃省林木良种审定委员会审定。2018年10月,在首都北京举办的陕西-白水苹果宣传推介会,“瑞阳”“瑞雪”苹果正式亮相人民大会堂。目前这两个品种已申请获得国家品种产权保护。专家认为,其早果性、丰产性、果实品质等综合性状超过红富士,在陕西渭北、陕北地区及同类生态区发展前景广阔,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具潜力的主栽品种。

    据赵政阳教授介绍,“瑞阳”苹果为优质、丰产、晚熟、红色品种,由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了“秦冠”和“富士”的诸多优良性状。其果实圆锥形,果个大,果面洁净,易着色,色泽艳丽;果肉细脆,香甜可口,品质优良;丰产性强,可连年高产、稳产,易管理,可免套袋栽培,适宜于规模化种植。在黄土高原高海拔地区表现尤为突出。“瑞雪”苹果为优质、晚熟、黄色品种,由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育。该品种特色明显,果实肉质细脆,酸甜适口,风味浓郁,具独特香气,品质极佳;果形端正高桩,果面光洁,外观美;成熟期晚,极耐贮藏;树体具短枝特性,丰产性强,适应性广,在我国苹果主产区均可推广栽培。

  陕西是中国苹果大省,我国苹果产量目前占全世界的55%左右,但90%以上为国外引进品种,我国自主培育品种占比不到10%。我校专家育成的“秦冠”苹果以其丰产、抗病、易管理、耐贮藏等优点,目前仍为我国自育苹果品种中栽培面积最大的品种,但口感不及日本“红富士”苹果。为培育出既有“秦冠”丰产性、又兼具或超过“富士”品质,能够替代“富士”的自主新品种,经过近20年的艰苦探索,赵政阳研究团队采用杂交育种方法,按照“少组合、大群体”和“阶梯式选择”的育种思路,成功培育的“瑞阳”“瑞雪”两个新品种,实现了苹果杂交育种的新突破。

  近几年,“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种已被全国10余个省区引进试栽,在陕西、甘肃、山西等黄土高原苹果主产区栽培表现尤为突出。为探索苹果新品种推广新模式,使“瑞阳”“瑞雪”产业良性健康发展,2017年9月,我校倡议发起,成立了由陕西、甘肃、山西、新疆等地42家单位组成“瑞阳瑞雪苹果联盟”。目前,在学校和“联盟”的共同助力下,“瑞阳”“瑞雪”发展势头良好,在全国苹果主产区推广面积已达5万余亩,有望成为我国晚熟苹果更新换代品种。



  当然,最近的好消息不仅有“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种通过国审,我校特聘教授陈勤及其团队培育的彩色马铃薯新品种“紫玫瑰2号”“红玫瑰3号”“黑玫瑰4号”获得国家农业农村部植物新品种权证书,并通过国家非主要农作物新品种登记,这在我校历史上实现了马铃薯新品种培育的零突破!



新突破:我校3个彩色马铃薯新品种首获国家认证


彩色马铃薯新品种紫玫瑰2号

获国家植物新品种权证书

  长期以来,我国马铃薯生产面临着品种单一特别是缺乏专用加工型品种的困境。陈勤教授自2012年应聘至我校以来,带领马铃薯遗传育种及功能开发团队,瞄准国际前沿,围绕中国马铃薯主食化产业发展的重大需求,以马铃薯种质资源原始创新为核心,开展全方位的马铃薯遗传育种和主食加工新品种筛选培育工作。

  经多年田间筛选鉴定,陈勤教授团队选育出系列适合主食加工型高营养彩色马铃薯新品种。这些品种由常规杂交育种途径培育成,属于非转基因品种,其产量和品质均优于现有的彩色马铃薯品种。


  此次获得新品种权并完成新品种登记的三个玫瑰系列彩色马铃薯具有三高特点。

  一是营养价值高。除了含有普通马铃薯的各种碳水化合物、维生素C、淀粉等营养成分外,还含有花青素和多酚类高抗氧化活性物质。其花青素含量达到或接近价格昂贵的蓝莓水平,其抗氧化活性物质每100克中含有1000-1700毫克,是一般品种的5-10倍。

  二是产量高。这三个新品种抗逆性强,适应性广,一般亩产2000公斤,在良好的栽培管理条件下,亩产可以达到4000公斤以上,平均产量高于一般品种30%。其商品薯率能达到85%以上。

  三是附加值高。这些彩色马铃薯新品种不仅营养丰富,薯肉颜色艳丽,有红紫黑等不同颜色,而且加工品质优良,产品附加值高,具有巨大的市场和发展潜力。加工成全粉后,可长期保存;加工成彩色薯片或彩色马铃薯锅巴后可作为具有独特风味的休闲食品,不用任何化学添加剂仍可保持原有的天然色彩。

  据了解,获得植物新品种权意味着国家认可该品种是申请人及育种人培育的、具有完全自主知识产权,在世界上独一无二,并受《中华人民共和国植物新品种保护条例》法律保护15年。通过农作物新品种登记则表明国家允许该品种在市场上大面积推广种植。

  陈勤教授介绍,他和团队成员近年来一直在陕西、甘肃、宁夏等地进行马铃薯新品种的试验示范工作,由于彩色马铃薯的市场价格高于普通马铃薯品种,而种植条件、栽培技术等与普通马铃薯没差别,在国家启动马铃薯主食化战略和实施乡村振兴战略的大背景下,玫瑰系列三个新品种得到国家认证,将有力推动西北地区马铃薯产业发展,形成特色马铃薯全产业链,在保障国家粮食安全、完成脱贫攻坚任务和美丽乡村建设中作出应有的“西农贡献”。