当前位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告 >> 正文
2018年秋季作物病虫发生趋势会商暨主要病虫监测预警技术培训会在西安举行
来源: 作者:农业局 点击数:0 发表时间:2018-07-04 07:23


病虫会商

交流汇报

技术培训

专家授课

为指导2018年秋季主要作物病虫防控,准确发布病虫预报,省植保总站于72-4日在西安召开全省秋季作物病虫发生趋势会商暨主要病虫监测预警技术培训会。各设区市及58个县区测报技术人员、西北农林科技大学植保学院、省农业遥感与经济作物气象服务中心有关专家共80余人参加了会商及培训。

西北农林科技大学植保学院仵均祥教授、龙书生副研究员分别就玉米螟和粘虫发生规律与防治技术、玉米常见病害识别与防控进行了专题培训;省农业遥感与经济作物气象服务中心李红梅高级工程师对今年以来气候概况进行了分析,并对下半年气象状况进行了预测;会议邀请北京依科曼生物技术有限公司就闪讯害虫远程实时监测系统应用技术进行了培训。

10个设区市汇报交流了各市2018年秋季作物前期病虫发生动态并就下半年病虫发生趋势进行了汇报交流。

会议预计:2018年全省秋季作物主要病虫总体呈中等发生态势。玉米螟中等发生,发生面积1000万亩次;三代黏虫中等发生,局部偏重发生,发生面积250万亩;双斑萤叶甲偏轻发生,发生面积450万亩;大斑病陕北、关中西部、商洛中等发生,其余偏轻发生,发生面积450万亩。陕北马铃薯晚疫病中等发生,发生面积120万亩。东亚飞蝗偏轻发生,发生面积56万亩;土蝗中等发生,发生面积100万亩。苹果腐烂病中等发生,老果园及管理粗放果园偏重发生,发生面积750万亩;褐斑病中等发生,发生面积690万亩;斑点落叶病偏轻发生,发生面积330万亩;白粉病中等发生,发生面积400万亩;金纹细蛾中等发生,发生面积600万亩;叶螨类偏轻发生,发生面积400万亩;蚜虫中等发生,发生面积800万亩。

会议要求,各地要加强病虫调查监测,时刻关注天气情况,全面掌握病虫发生情况;尤其要关注粘虫、飞蝗、草地螟等迁飞性害虫的监测预警,严防突发、暴发危害;要制定防控方案,加大技术宣传和培训指导,引导群众科学、及时防控,为秋粮丰收奠定有力基础。