当前位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告 >> 正文
杨凌示范区农业局杨凌示范区财政局关于印发杨凌示范区2017年种业发展专项资金项目申报指南的通知
来源: 作者:农业局 点击数:0 发表时间:2017-06-20 04:07



 

 

杨陵区农林局、杨陵区财政局,西北农林科技大学科研处,杨凌职业技术学院科研推广处,陕西省杂交油菜研究中心及区内各有关企业、科研机构:

为进一步推动杨凌现代种业体系建设,按照《杨凌示范区种业专项资金管理办法》有关要求,经示范区农业局和示范区财政局共同研究,现将《2017年种业发展专项资金项目申报指南》印发你们,请按照有关要求组织申报,2017年7月15日前将纸质申报材料一式三份报送示范区农业局,电子版发至276888965@qq.com

        

    杨凌示范区农业局     杨凌示范区财政局

                                      2017年6月19日


杨凌示范区

2017年种业发展专项资金项目申报指南

 

为贯彻落实杨凌示范区管委会《关于促进种子产业加快发展的意见》(杨管发〔2013〕7号)精神,充分发挥种业专项资金的支持引导作用,提升示范区种业创新发展能力,根据《杨凌示范区种业专项资金管理办法》,特制定本指南。

一、指导思想

以打造西部种业硅谷为目标,以财政资金引导为手段,围绕农业供给侧结构性改革,切实提升现代种业创新发展能力,通过培育壮大育种技术联盟,创新商业化育种机制,加快新优品种选育推广步伐,以企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,全面提升杨凌种业创新能力、企业竞争能力、种子生产能力、供种保障能力。

二、重点支持方向

2017年种业发展专项资金主要扶持获得国家级或省级种子经营许可证企业的奖励、种质资源保护、育种技术联盟的科技研发,新品种创新选育、品种鉴定审定推广,种子生产能力建设等。重点扶持专家+企业组成的育种技术联盟的科技研发,包括:购买育种技术、基因专利和特异性种质资源,引进育种领军人才和团队等。

三、项目内容

(一)部颁证和省颁证企业奖励

《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部2011年3号令)实施后,新获得国家级种子经营许可、注册资金1亿元以上的种业企业可申请一次性补助100万元;新获得省级种子经营许可证、注册资金3000万元以上的种业企业可申请一次性补助50万元。

(二)新品种审定登记奖励

支持动植物新品种选育工作,对2016年7月至2017年6月通过审定鉴定或登记的动植物新品种,按照《杨凌示范区动植物新品种奖励办法(试行)》的相关规定予以补贴。

(三)种子生产能力建设项目

支持玉米、小麦、油菜等育种优势作物的种质资源收集、分类整理、低温保藏、种子繁育;支持种子加工的清选、干燥等环节采用先进设备,引进先进技术;对优质专用及适于机械化收获等有发展前景和潜力的新品种进行展示示范;限报5个,每个支持额度不高于40万元。

四)种子产业园配套项目

支持种子产业园基础设施配套建设。由杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司申报。

(五)种业基金收益补贴项目

用于补贴种业基金固定收益除基准贷款收益的差额部分。由杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司申报。

(六)优势品种选育研发项目

按照“支持种业科研团队研发费用,确保专项资金使用的集中度和精准度”的要求,重点支持以示范区内大学、研

究所(中心)和优势企业联合形成的种业育种技术联盟,有效整合育种材料、技术和人才,开展优势农作物(小麦、

玉米、油菜和马铃薯、苹果和西红柿等)的品种选育研发,力争在高产优质、广适多抗和适应机械化作业的品种选育方面取得重大突破。滚动支持不低于3年,每年每个项目支持额度不高于100万元。(限2016年通过验收的项目进行申报)

(七)畜牧业优势品种繁育项目

四、申报主体及条件

项目申报主体应满足以下条件:

(一)单位财务管理制度健全;

(二)会计信用和纳税信用良好;

(三)经济效益良好;

(四)在杨凌示范区区域内注册,主要研发基地或主要经营地在杨凌的企事业单位和科研机构;

(五)申报项目的企业须取得农业部或省农业行政主管部门颁发的种子经营许可证,或在杨凌农业行政主管部门备案,从事种子相关行业5年以上的中小型种业企业。

(六)企业诚信守法,近三年没有违法生产经营行为,未发生重大种子质量事故。

五、申报要求

(一)申报单位应提供下列资料:

1、资金申请文件;

2、配套资金承诺书(必须按照不少于1:1的比例自筹配套,省证奖励、新品种奖励、种子产业园配套项目和种业基金收益补贴项目不需要提供配套资金承诺书);

3、资金申报书(格式见附件);

4、品种选育示范项目和优势品种选育研发项目,要附有项目可研报告或项目建议书,详细说明支持环节、基本情况、投资规模、资金安排、经营效益等。

5、其它和项目申报有关的资料。

(二)项目提交材料要求。项目资金申报书一式三份于2017年7月15日前直接报杨凌示范区农业局。凡未按要求进行申报或逾期申报的项目,一律不予受理。申报单位如实填报项目信息,对弄虚作假的申报单位,一经查实将取消申报资格。对以虚报、伪造、关联交易等手段骗取财政资金行为要按相关法律法规严肃处理。原则上未验收不能申报新项目。

(三)项目申报要求。本年度已通过其他渠道获取中央或者省级财政资金支持的项目单位,不再重复支持。

六、其他规定

对于今年种业资金支持的部分项目,将按照有关规定,按照年度进行量化收益试点,用于支持示范区精准扶贫工作。

 

 

 

 

 

 

附件:

杨凌示范区2017年种业发展专项资金申报书(格式).docx